Video Player Review Versi @YogaBPrawira [Part 2]

Oke, setelah sebelumnya nulis Video Player Review yang bagian 1, kita lanjutin yang bagian 2. Setelah 3 video player yang menurutku bagus, mari kita lanjut ke video player favorit lainnya.

K-LITE CODEC PACK

Media Player Classic

Wah, kalau ini sih media playerku sebelum punya ide buat nyoba-nyoba video player.

Kelebihannya :

  • Gratis
  • Ada beberapa versi untuk lingkup dukungan file, ada yang basic, standart, full, dan mega. Versi Mega merupakan versi dengan dukungan file paling banyak.
  • Bisa disetting pertama kali membuka video ukurannya videonya 100% dan proporsional skalanya
  • Tidak ada iklan-iklan yang mengganggu
  • Setting default control keyboard sama dengan kebanyakan media player
  • Benar-benar cocok bagi level advanced, pengaturan-pengaturannya sangat banyak
  • Mampu menampilkan thumbnails cuplikan dari video, biasanya kan kalau media player lain kalau lihat file video di windows explorer yang jadi thumnails adalah logonya kan.

Kekurangannya :

  • Sudah tidak support lagi 64 bit. Sebelum versi yang ke-10.0 video player ini masih mengeluarkan versi 64 bitnya.
  • Agak berat karena banyaknya fitur dan pengaturan

Download di http://codecguide.com/download_kl.htm

 

VLC MEDIA PLAYER

VLC

Sepertinya media player ini begitu populer di CNET, namun aku benar-benar tidak tertarik dengan media player ini. Kenapa? Menurutku kurang ngeh denganku.

Kelebihannya :

  • Gratis
  • Multiplatform, bisa dipakai di windows, linux, mac
  • Mendukung 64 bit
  • Tidak ada iklan-iklan yang mengganggu
  • Dukungan file cukup banyak
  • Settingannya kurang advanced, setidaknya lebih advanced dibandingkan GOM Player

Kekurangannya :

  • Tidak bisa disetting pertama kali membuka video ukurannya videonya 100% dan tidak proporsional skalanya
  • Setting default control keyboard tidak seperti media player lain, sehingga bagi yang gak tau ya harus pakai mouse

Download di http://www.videolan.org/vlc/

 

JRIVER MEDIA CENTER

Jriver Media Center

Wah, kalau ini sangat recommended untuk para audiophile.

Kelebihannya :

  • Support 64 bit
  • Support ASIO, tentunya harus didukung speaker dewa biar kerasa, hehe
  • Pengaturan sound-nya lebih advanced

Kekurangannya :

  • Bayar!
  • Tampilannya kurang enak kalau sekedar video player, karena interfacenya media center banget bukan video player.
  • Agak berat bukanya
  • Gak tahu caranya setting pertama kali membuka video ukurannya videonya 100% dan proporsional skalanya
  • Tidak ada iklan, lha wong bayar og
  • Dukungan filenya termasuk sedikit
  • Subtitle yang ekstensinya .sub fontnya kecil banget

Download di http://www.jriver.com/download.html

SPLASH PLAYER PRO

Splash Pro

Kalau yang ini recommended banget bagi pecinta film blueray, punya monitor resolusi besar, dan yang matanya sakit kalau nonton versi DVDRIP, hahaha…

Kelebihannya :

  • Very very recommended buat film HD / versi blue ray. Pokoknya lebih jos dibandingkan video player biasa.
  • Ada fitur light boostnya, jadi warnanya bisa benar-benar tajam
  • Katanya sih lebih hemat energi
  • Ada smartseeknya, kalau kamu meletakkan cursor di tengah-tengah seek bar, maka akan muncul preview berupa kotak kecil yang menampilkan frame pada waktu yang ditunjuk cursor. Fitur ini juga dimiliki oleh KMPlayer
  • Ada video decoding hardware accelerationnya.
  • Ada thumbnailsnya (seperti yang sudah diceritakan di K-Lite Codec Pack)
  • Lumayan ringan

Kekurangannya :

  • Bayar!
  • Dukungan filenya termasuk sedikit
  • Soundnya kurang menggelegar
  • Subtitlenya tidak bisa menerjemahkan kode warna subtitle, jadi koding untuk warna subtitle tertulis jelas di subtitle dengan warna putih, bukan warna yang diinginkan

Download di http://mirillis.com/en/products/splashpro.html

 

Catatan : Video player yang direview adalah video player keluaran terbaru, kalau video player anda kadaluarsa, dan berbeda dari yang dituliskan oleh penulis, ya berarti kita beda. Termasuk nanti kalau tulisan ini yang kadaluarsa.

Oiya dalam Video Player Review ini aku gak membahas tentang Windows Media Player ataupun Windows Media Center. Kenapa? Karena itu bawaan windows yang semua pemakai windows pasti punya. Khusus yang dua ini dites sendiri saja ya.

Dari sekian video player tadi, yang mana favoritmu??

Incoming search terms:

  • memunculkan seek preview kmp
  • pengaturan thumbnail di kmp
  • cara menampilkan frame preview di kmp
  • Cara menampilkan cuplikan video di kmplayer
  • seek bar di mpc tidak muncul preview
  • menampilkan frame preview di kmplayer
  • menampilkan frame preview di kmp player
  • cara mengaktifkan smartseek di kmp player
  • Cara menampilkan cuplikan video dikmplayer
  • cara menampilkan bagian2 video pada k-lite

14. Maret 2014 by yogaprawira
Categories: Komputer | Leave a comment

Leave a Reply

Required fields are marked *